代表お得意のスパイスカレーを代わりに作り、
日ごろお世話になっている方々をお招きして
ふるまうことに。
やっぱり美味い、ので大まかにご披露。
①寸胴鍋で、
ひまわり油(癖がないのでスパイスの香りが移りやすい)
ギ―(インドでは日常使いされてるバターオイル)
を入れて熱す。
②シナモン、ベビーリーフ、カルダモン、グローブ、クミン
③塩を入れ水分をとばし、大量の玉ねぎ。
あめ色になるまでじっくり炒める
④ニンニク、ショウガ、トマト
⑤ターメリック、コリアンダー、ドロドロ感が出てくる
⑥カシューナッツ+ヨーグルト
⑦チリ、出汁(鶏ガラやカツオ出汁)、塩で味調整
じっくり丁寧に、時には素速く。
いやぁ。。。難しかった。
んですけど、ね。
周年パーティーといっても、
資格を取得しても、起業しても、
いかにモチベーションを保つかが難しい、
など、日ごろの思いを吐き出し、共有する場。
そんな中、 皆さまが美味しそうに食べてくれて、 人とのつながりを大切にする、 感謝する、 素敵な夜でした。
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